モーイ

近所のスーパーでモーイという野菜を見つけた。

f:id:gloommaker:20220903203336j:image

50円で売られていたこれは瓜の仲間で、沖縄の野菜らしい。

現地の食べ方に倣って「イリチー」にする。

まずは縦に割ってスプーンで種を取り、皮を剥く。

f:id:gloommaker:20220903203740j:image

そして、薄切りにする。生で齧るとキュウリのような青臭さを感じる。

f:id:gloommaker:20220903203825j:image

中華鍋にサラダ油を熱し、豚こまと共に炒める。

f:id:gloommaker:20220903204032j:image

火が通ったら出汁を入れる。今回は本だしを水に溶いたものを使用。

f:id:gloommaker:20220903204124j:image

火にかけながら味を入れていく。水分が飛べば完成。

f:id:gloommaker:20220903204246j:image

味は冬瓜のようなオーソドックスな瓜。出汁の味が染みて美味。

50円なら買って損は無い。

イリチーという調理法は応用が効きそうだ。